По Муромской дорожке

Фалалеева Татьяна
По чёрным улицам идти, по гулким тротуарам – 
к началу древнего пути, к уснувшим сёлам старым,
откуда всё проистекло на новую планету.
Дробятся звёзды о стекло.
А я спешу к рассвету!
Ока вздымает цепь холмов. Холмы уходят к Волге.
Вдыхает Волга пену снов величественно долго.
 
А я – на Муром!
Ждут меня святые Пётр с Февроньей.
Там три сосны печаль хранят, и стражи нет законней.

Кипчак в звенящих барсуках и лисах пляски нижет.
Илья же крепнет на ногах. Возмездие всё ближе.

Там тяжелей могильных плит следы на травах влажных.
Там богатырский конь фырчит, почуяв чрева вражьи.

Вот-вот забьются родники из-под копыт могутных!
И жизнь свивается в венцы для любящих.
Не блудных.

Там юных тихих дев краса смущает взор Светила,
и вьётся тонкая лоза, и прибывает сила.
 
Там не постель – супружий трон.
Он выше всяких тронов.
Там русской крови ухорон.
И не в чести там ворон.
Там гуд, гончарный круг, горшки
для русских щей и сыты.
Там – что вершки, что корешки.
Иконы да молитвы.
Колокола и крестный ход
и с Богом, и до Бога.

Вот почему спешу вперёд пустыней синей строгой,
когда все спят, когда все спят…
А я себе шагаю –
от маковки до самых пят земле своей родная.
Пусть я не верю никому,
кто зазывает к Богу,
но, сердцем плавя лёд и тьму, торю к Нему дорогу.

Качнутся сосны и – навзрыд! И я так не сумею.
Зачем земля людей родит? Чтоб мы до смерти с нею
остались и ушли за ней в невидимое нечто.
Что есть к земле любви сильней! Пусть будет так навечно.


…В последний прыгаю в трамвай.
Пустынно… зябко… дрожко…

Дождись меня, сосновый край
по Муромской дорожке!


Нижний Новгород - Муром

Фото автора

Юные красавицы, город Муром