Миньона. Поэма. Глава 15

Наталья Шилова 3
                ...Миньона слушала рассказ
                Кассандры с искренним волненьем.
                К своей подруге в этот раз
                Она прониклась ВОСХИЩЕНЬЕМ:
                Ее любовь, ее мечты --
                Все стало в ней предельно ясно;
                И вновь открылись в ней черты
                Натуры пламенной и страстной!
                Но ВОЛЯ ей была дана,
                И свой экстаз она сдержала;
                И исповедь свою она
                Спокойным тоном продолжала:
               

                "...И дольше ждать я не могла:
                К своим подругам я пошла
                И объяснила де-ла Ви,
                Что я сгораю от любви.
                Все воспротивились тому;
                Твердили все: "Не верь ЕМУ!
                Спустя года ты все поймешь --
                Себе ДРУГОГО ты найдешь!
                Не нужно, чтоб в опасный час
                Ты отрывалася от нас!"...

                Но де-ла Ви была умна.
                "Когда любовь твоя сильна,
                Иди", -- ответила она. --
                "Ты нас найдешь на островах --
                На Латтероновых брегах.
                Ты через год должна прибыть
                И обо всем нас ИЗВЕСТИТЬ!
                И мой совет тебе такой:
                Будь СТРОГОЙ, ЧЕСТНОЙ и ПРЯМОЙ!
                Не будь ДОСТУПНА НИКОМУ;
                Не поддавайся и ЕМУ,
                Пока не ОБВЕНЧАЮТ вас.
                Что ж, до свиданья! Помни нас"!

                ...И каравелла их опять
                В тумане стала исчезать;
                Виднелись силуэты их
                В лучах заката золотых...
                Но вот поднялись паруса --
                И горизонта полоса
                Закрыла всю ладью собой;
                И вновь осталась я одной.

                Немного я была грустна:
                Ведь мне теперь ЛЮБОВЬ одна
                Должна остаться; но она,
                Я думала, ЗАМЕНИТ ВСЕ!
                И я, надеясь на нее,
                Почти забыла обо всем:
                Об одиночестве своем
                И о ПОДРУГАХ о своих --
                Об АМАЗОНКАХ дорогих*...

                Я в упоении была:
                Я так свидания ждала!
                И в храм случайно я зашла...
                А в храме том любимый мой
                ВЕНЧАЛСЯ С ДЕВОЙ МОЛОДОЙ!

                И вмиг покинула я храм;
                И я ушла в свой дом, чтоб там
                В уединении рыдать
                О том, кто смог меня предать!"...


      *Весь текст до отмеченной и предыдущей строки сочинен 15-летним автором в 1968 году; остальные (повествовательные) строки данной главы добавлены в 2005-м.