Час красного бересклета

Михаил Просперо
Бересклета красный оберег
Купина осеннего пожара
Я узнал его! Волшебный шар он!
Он незрелой магии побег!

Он исполнит всё, что ни попросим.
Надо только воздуху вдохнуть.
Он уже остановил наш путь
Сквозь слегка рассеянную осень

2

И хотел бы знать, кому молиться.
Перед кем раскинуть горсти рун
Наперёд увидеть знак десницы
Ну, хотя бы, на двенадцать лун


И хотел бы лгать во славу веры
Обещая будущего сон
Воздаянья вознося примеры
Только он услышал ложный тон

И, хотя я не просил об этом
Окружаясь холода кольцом
Но качнулось пламя бересклета
Открывая ближнего лицо

3

Иешуа?
Бог снова стал нездешним?
Ах, да, я должен взвешивать слова
И с жалостью не смешивая нежность
Венец терновый тайно развивать

Иешуа?
Зачем в лесу, для леших?
Ах, да, я помню, люди ждут креста
И тот, кто к нам вошел, он с нами грешен
Ни кем, ни чем, но с нищим рядом встал!

Иешуа?
Бог может быть успешным?
Ах, да, я понял, жизнь нельзя купить
И если только на суде быть честным
То поздно и любить, и не любить

Иешуа?
Мать снова безутешна?
Ах, да, я тоже матери слеза
И горе, и ухода неизбежность
И то, о чем и Богу не сказать...

Иешуа?
Не слишком я потешен?
Ах, да, не нужно спрашивать об этом
Итак в моей душе звучат всё реже
Акафисты на красных бересклетах

Иешуа?

**

Где нет тебя - там пустота.
Что ж так?

***

Спаси и нас, кто не увидел Света.
Спаси и их, кто много выше нас.
Спаси и тех, кто не просил об этом.
Спаси на час.