Из цикла Воспоминания

Владислав Доброславский
           *  *  *
Всё позади! И жизни не осталось!
Она привыкла годы торопить,..
а старость,будто тать ночной подкралась,
и бдительность её не усыпить!
  Надеялась,что завтра будет лучше!?
  Пусть трудно,-впереди удача ждёт!
  Но в старости мечта-плохой попутчик,
  она уделом юности слывёт!
А жизнь прошла! Она-недолгий праздник!
Скорее-тризна,что не веселит!?
Не посетил её успех-проказник
и за детей сильней душа болит!
  И,на поверку,не хватило жизни!?
  Не торопите время,господа,
  чтобы под старость с горькой укоризной
  не вспоминать нелёгкие года!
         *   *   *    2000

   Старая одежда из сарая

 Я бросаю старую одежду:
 грязную,гнилую,без ремней,..
 В ней дедуля красовался прежде
 и отец ходил когда-то в ней,..
   А теперь годится на помойку,
   иль бомжам на радость может быть?,.
   Я с женой затеял перестройку,..
  (Горбачёва не могу забыть!?.)
 Никогда не представляли прежде,
 что придётся думать о еде,
 и ни о надежде,-об одежде
 говорят у нас почти везде!
   Раньше спекулянты и невежды
   превратились ныне в господа!
   Нашу жизнь как старую одежду
   выбросили раз и навсегда!?
 И остались лишь воспоминанья,
 книги,фотографии,стихи,
 разочарованья, расставанья,
 импортные тряпки и грехи!..
       *   *   *    1996

Воспоминания о лете 2010 года

 Горят торфяники шатурские

Горят торфяники шатурские,
а дым стоит в самой Москве!
Типичные просчёты русские,..
а жители живут в тоске!
  Когда-то осушали истово!,.
  Теперь в расплату за труды
  льют воду резво и неистово!,.
  Но где взять тонны той воды!?
Леса горят и с гарью в воздухе
частицы мелкие витают.
Мы их в себя вдыхаем попросту
и вред того не понимаем!?,.
  Но умирают люди в возрасте,
  с лихвой вкусившие беду!,.
  Инфаркты летние размножились
  как-будто яблоки в саду!
В лесах костры сжигают дачники
и по субботам шашлыки,..
Тушить людскую безалаберность
воды не хватит у реки!
  Давай беречь природу граждане!?
  Не стать заложником беды
  поможет нам старанье каждого
  сберечь наш отдых у воды.
       *  *  *  3.08.2011

        Мне повезло!

Мне повезло! Застал я три эпохи
и семь* руководителей застал!
Мои года - ни тяжелы,-ни плохи!
Никто не воздвигал на пьедестал,,
а значит падать не было откуда!
Я цену знал и место знал своё!,.
Нечасто попадались мне паскуды!,.
А были,-так ушли в небытиё!
Знать помогал мне ангел мой хранитель!?
Держал в узде,чтоб я не выпадал!?
От бед и от напастей избавитель,..
Ведь мой характер всех уже достал!
Не сахар он! Да ведь и я - не котик
и не телок,что маток двух сосёт!
Я сорок лет оставил на работе
и до сих пор она меня трясёт!
И бабушки молитвы помогали!,.
(При жизни всё молилась за меня,)
Её молитвы внука сберегали!,.
Теперь уж сам молюсь я за себя!
Так и живу! Грешу и снова каюсь!,
И сознаю,что не подарок я!
Порой в себе немного сомневаюсь!,.
Но выручают книги и друзья!
       *  *  *    4.08.2011
*)1)Сталин,2)Хрущёв,3)Брежнев (Андропов,Черненко),
  4)Горбачёв,5)Ельцин,6)Путин,7)Медведев