Лунная элегия

Александр Сигачёв

Полон, Луною я стал через край.
Первой Луна мне сказала «Прощай».
Значит, закончилась песен страда,
Что ж, уходи, коль уж, так это надо…

Солнце взойдёт, и Луна отблестит;
Быть обнажённой, теряешь ты стыд…
Быть мне с тобой, как терновник колючей,
Лучше расстаться нам, так будет лучше…

Немелодично звучит наш напев…
Рядом казалась, душой отлетев;
Что же мы медлили? Что между нами?
Или разлуки боялись заранее?

Сердце смирится и вновь оживёт,
Страсти потонут в потоке забот…
Сердце оттает, восходы встречая,
Песни излечат от всякой печали.

Ты не смотри с грустью, с жалобой жгучей,
Мы разойдёмся спокойней, - так лучше.
Встречи с тобой принимаю, как сон,
Долго я сном этим был омрачён.

Что это было, иль красок созвучье?
Предвосхищенье ль тоски неминучей?
Время уносит всё, словно вода,
Но расстаёмся мы не навсегда.

Богом отмечена наша граница,
Пусть эта встреча пока прекратится.
Слышишь: рассвета напев животворный, -
Это мелодии в Солнце влюблённых.

Станем упорнее ввысь мы стремиться,
Чтобы со всеми нам жизнями слиться, -
Там мы сольёмся, где были вначале,
Где на ладонях мы Солнце качали…

Пусть на Земле лишь останется след, -
Радости светлой и песен печали;
Всё повторится, что было вначале,
Высшая радость нам – звёзд дальних свет…

Быть мне с тобой, как терновник колючей,
Лучше расстаться нам, так будет лучше…
Солнце взойдёт, и Луна отблестит;
Быть обнажённой, теряешь ты стыд…

Вот и закончилась песен страда,
Что ж, уходи, коль уж, так это надо…
Полон,  тобою я стал через край, -
Первой, ведь ты мне сказала «Прощай».