Без продыха

Владимир Петрович Трофимов
БЕЗ ПРОДЫХА
        (Сонет)

Как бес в ребро, как проседь в бороду –
преследуют поэта смолоду
стихи, сродни большому городу,
назло грозе, жаре и холоду.

Заскоки грохота и шороха.
Издержки мегаполиса как молоха
не нюхавшим чавелам пороха
обходятся изрядно дорого.

Итог: бессонница измучила,
и ожиданье, может, случая –
в природу окунуться как-нибудь,

в тайгу, где тишина певучая,
где глохнет дребедень гремучая,
где можно дух перевести – вздохнуть.