Теперь все знают...

Валери Таразо
Мотылек...

Посвящается д.ф-м.наук С.Ф. Тимашеву в знак
обуждения с ним проблемы детерминистическогом хаоса.

Обычно день, как свечка тает:
все в полумраке иль во тьме.
Как в пламени печи сгорает
жизнь всех живущих на земле.
И пламень этот равномерный -
бесстрастен - не заговорит
ни о страданиях безмерных,
ни о любви тех, кто горит.

Чу, треск негромкий, отблеск света -
попался в пламя мотылек.
Измерил жизнь он вспышкой этой -
о том, что умер - невдомек.
Вот парадокс: теперь все знают,
что жил и мучился чудак.
А тот, кто медленно сгорает,
не посылает миру знак...

ВТ.