Отцы и дети

Виктор Ратьковский
Стараемся растить своих детей,
дать им любви, и воспитанье,
Но в суете, так часто забываем,
для них примером вы, и без затей.

Вы учите, что нужно терпеливей,
и вежливыми быть среди людей,
но видит он, насколько вы спесивы,
и как грубите и ему, и ей.

Вы учите порядку и заботе,
и долгу перед Родиной своей,
но слышит он, что вы друзьям несете,
и хвалите, кто не служил совсем.

Вы повторяете, что в чистоте
И в мире должны быть все,
но видит он, где бросили бутылку на газон,
окурки под себя вы обронили.

Вы говорите в школе свет ученья,
и дальше надо думать о судьбе,
но видит он, дурное отношенье,
ко всем, кто вам покажется умней.

Вы говорите нужно послушанье,
и учите, чтоб старших уважать,
но слышит он, куда вы их послали
И видит, как горюет ваша мать.

Вы всем показываете, ваши предпочтенья,
ругаете за всё чиновников и власть,
он слышит, и растёт в нём мненье,
что, правда, нужно многих расстрелять.

Вы обсуждаете, что доброта важнее,
и вера в жизни помогает вам,
но видит он, как регулярна злоба,
и нежелание пойти с ним в храм.

И вы хотите получить в итоге,
культурное и лучшее дитя,
но, кажется, что страшное готовит,
с такими взглядами, ему судьба.

Нет, никогда, ну, если только гений,
родится Ломоносов вновь,
уйдёт подальше и без ваших наставлений,
науки все пройдёт и воспитает сам,
он у себя и мудрость и любовь.