Дуб и тростинка

Наталья Пономарева 4
Затеяли дуб с тростью спор,
Коли подует ветер с гор,
Так не согнется ни один и ни другой,
Да не сломается,ни боже мой.
Конечно ж больше спорит дуб,
Он на тростиночку имеет зуб,
Стоит тростиночка одна,
Не прихотливая она.
Она скромна,почти молчит,
И прямяком с земли торчит.
В том споре виноват был дуб,
Смотрите,мой ведь толще сруб!
А коль тростиночку срубить,
В ней будет слабый колорит,
Лишь ободок,да пустота,
Что толку в пустоте?Беда!
Дуб провоцирует ее на спор,
Стоит,от старости несет он вздор,
Наш дуб,он стар и он скрипит,
И на тростиночку ворчит:
Ее не трогает ни кто,не гнет!
А я?Кто не пройдет,тот пнет!
То корни мне подроет свинка,
То у медведя засвербится спинка,
То заяц обдерет кору,
Что?Мало корма во бору?
Меня вокруг все унижают,
Тростинку вон смотри,не обижают,
А птицы?Мимо ведь летят,
Усядутся ко мне на ветки и галдят,
И даже червячок ее не трогает,
Он заберется на меня,по веткам топает.
Тростиночка же вновь молчит,
А дуб все распыляется,язвит.
Зашелестел вдруг маленький зефир,
Он обещал большому ветру пир,
И вот примчался с северных сторон,
Жестокий и холодный аквилон.
Он стал тростиночку ломать,
Она тонка!Ну как же ее взять?
Пригнулась трость-
А ветру в горле кость!
И злится,рвет,старается сломать,
Не может ветер ее силой взять!
Тогда обрушил злобу он на дуб,
Сломал его,смотри какой в нем сруб.
Рывок последний сделал аквилон,
И вырвал из земли дуб вон!
Лежит наш дуб,теперь молчит,
И на тростинку не ворчит,
А что же трость?Торчит она!
Все так же из земли одна!

Да, интересно,взять дуб упростить,
И после упростации его сломить,
Трухляв,не крепок,очень стар,
Такой не выдержит любой удар!
Его пинком и он упал,
Трухлявости внутри обвал.
У трости стержень есть внутри?
Его убрать,сколь хочешь гни?
Нет в трости стержня-пустота,
Она той трости маята!
Любая пустотелая тростинка,
Для ветра слабая былинка.

Вот так и у людей-
      Есть пустотелость-вроде личность!
Она и придает-таким вот эластичность!
        28.07.2000год.