На ковёр

Сергей Ивволгин
Павлин цесара* вызвал на ковёр!
Притих в испуге разом птичий двор:
Ужо достанется ему! И поделом.
Не так он управляет всё двором:
Не честно задаются нам корма,
И птицы вольные жируют задарма.
Прикрикнул на ответчика, серчая
Павлин, и хлопнул дверцею сарая.
                - - -
Садись, дружок. Коньяк, горилка, виски?
Обсудим наши скорбные делишки.
Прости за недостаток царской ласки…
Прикрикнул просто так, я, для острастки.
Чтоб знали: кто здесь главный, кто начальник,
И сами приструнили всех нахальных.
Пусть так же всё идёт своим путём,
И дальше будем править всем вдвоём.
Пусть смело петушки в турнирах бьются,
А индюки пусть думают, смеются.
Несушки план дают по яйцам в сутки,
В корыте копошатся гуси, утки.
Но мы-то знаем, – всё для нас с тобою…
К чему, скажи, нам звание героя.
Лишь мы мечта хозяина, хозяйки.
Всем прочим о грядущем только байки.
                - - -
Взъерошь свой чуб, как будто был ты бит…
По крайней мере, сделай скорбный вид,
При выходе, чтоб в каждом было мнение,
Что ты прошёл процесс нравоучения.


* муж цесарки