Боль лагерей

Анатолий Шанин 2
Закованные в цепи,
не звука из души,
и дети мамы деды,
родные и отцы.

Усталая не нужная,
уже ему душа,
послушно ли без смыла ли,
на каторгу всё шла.

А возглас как нагайкою,
не свой чужой язык,
овчаркою пугают тут,
и печь ещё дымит.