Свинья и Гусь

Владимир Горбылев
Свинья и гусь, гуляя по двору,
Как недругам положено - раздельно,
Учуяли однажды поутру,
Заманчиво зовущий запах хмельный.

В сарае приоткрывшемся нашли
Ведро почти созревшей мутной бражки.
Врагами гусь с свиньёй туда вошли,
Товарищами вышли, в обнимашки.

Сидят в грязи, никчемный разговор
Ведут, кому вольготней жить на свете.
И чтобы разрешить их пьяный спор,
Они решили - нужен кто-то третий!

Увидели - открылась в доме дверь,
Оттуда появился кто-то, вроде
Какой-то непонятный страшный зверь.
Хозяйская собака то ж выходит!

"Дай, друг, скорей для спора, лапу нам!"
Собака в нетерпении подходит.
"Похрюкаем с тобою по душам?
А может, погогочем о погоде?"

Собака, их презреньем одарив:
"Вы мне, да и себе, отнюдь не други.
Сегодня под хмельком поговорив,
Вы завтра на своя вернетесь крУги!"