Разговор с журавлями

Артемов 2
Тот журавлиный клин, его не сосчитать,
О чём курлычут журавли нам не дано понять,
Пришло им время в края другие улетать.

Всегда с тоской смотрю на журавлей,
Они предвестники уже пустых полей,
Печальный крик звучит для остающихся людей.

Они летят в неведомые нам совсем края,
Их клин, как перелётная вверху струя,
Ведомый, вожаком, без зримого руля.

- Зачем туда летите в лето птицы журавли?
От нас туда доходят лишь большие корабли,
Неужто мало Вам одной с людьми земли?

И отвечали, курлыча в небе птицы, журавли:
- Не мало с Вами нам одной родной земли,
- Но нас метели снегами здесь бы просто замели!

- Поэтому летим отсюда мы с печалью и тоской,
- Но обязательно вернёмся раннею весной,
- Всё тем же коридором, за талой полосой!

Такой вот разговор случился над тайгой,
Мы с журавлями связаны одной судьбой!