Ну что же

Сухарева Светлана
Я чуть не плачу от сочувствия,
приветствуя улыбкой встречных,
над оскорблениями гнусными
от подмастерья дел заплечных –
печаль нуждается в посредниках…

В мечтательной дремоте улиц,
когда вы с мрачным собеседником
нос к носу за углом столкнулись,
неутончённая внимательность –
совсем не произвольный выбор:
легко пошлют к такой-то матери,
а уж, тем более, улыбу!
И, будто сделав одолжение,
плетёшься добрую минуту
по траектории движения
и заведённому маршруту.

От ощущения нокаута
(удар осенним ветром в челюсть)
избавиться всего и надо-то,
добротной мудрости доверясь,
сглотнуть обиды послевкусие
от злобы сдвинутых по фазе.
И пусть манеры захолустные
изображают энерджайзер,
ведь на глупца управа найдена –
не открывайся первым встречным,
в слезах зализывая ссадины
(иносказательно, конечно, –
от словопрений опрометчивых
не расцветёт синяк под глазом!)

Каким-то мудрецом замечено:
«Усвой, бросающийся грязью,
что на руках она останется,
не долетев до адресата…»
А потому… какая разница
побыть немного «виноватой»
в угоду судящему ближнему
упрямо и непостижимо.

Ну что же… я, конечно, выживу
среди недружественно лживых.