Что в конце?

Сергей Крановец
Лазутчик в цвете прожекторов, несомненно верит
Что Бог существует на свете, как последней вселенной
Удается жить цивилизованно, как рыба идет на нерест
Осознанно, сковано ищет руки новая невеста,

Окольцована, как планета Сатурн, окружена льдом,
Так ее пальцы навеки проданы, как Нестор уходит
в Небытие, коронованы призраки прошлого, в дом
Не пускают хороших, в поношенных джинсах-

Уж больно мысли их поражены вековой несмываемой пылью,
И последний Титаник везет их на новую землю.
Механизмы его отлажены, души в нем опостыли
К прошлому, стремятся найти там новую веру,

Новую галактику, восходящую от восторга, как судебная реформа
в России в 19 веке, как новая палата Лордов,
Как безвременный шар или нейтронная звезда, полыхает
В наших умах, нет либерального морга

И вопиющая храбрость мятежников остынет, когда Молох заносит нож
Надо ртами веревкой прокинут сети, все что будет - лишь ложь
Навеки, Станиславская братия не верит, укрываясь от Бродского, пост
Несет нам пост-советская индустрия, тирания лучезарного счастья

И в последний раз мы вскинем глаза, и увидим небо
Пока не съест его серая туча метеоритный пыли,
Он был бессмертным, вонзался в сердце надменно
Он был, но его не стало, всё живое остыло.