Письмо в 37-ой

Таня Станчиц
  Здравствуй, дорогой дедушка. Я - твоя внучка Таня. Так жаль,
что мы с тобой не виделись...Но я знаю тебя по фото.
Помню, что в детстве я о тебе думала : похож на Фантомаса,
только очень добрый и симпатичный...Обижалась, когда тётушки
щебетали надо мной : "Ой,смотрите-ка : нос - как у Иван Никанорыча!"

  Знаю по рассказам бабушки и папы, что ты был честным, умным
и работящим человеком. Любил читать и стремился к знаниям.
Всем помогал и не боялся трудностей.

  В 1937 году тебя арестовали как ВРАГА НАРОДА и отправили на каторгу,
лишив всего : семьи, дома, любимой работы. Крестьянская закалка
и природное жизнелюбие помогли тебе выжить и вернуться - постаревшим,
но не сломленным.

  Жизнь, начинавшаяся с нуля, казалось, стала налаживаться, но хлынула
вторая волна арестов - уже послевоенная - и по дороге в лагерь ты погиб...
Мы не знаем, как и где это было. Через много лет бабушке пришёл документ
о твоей реабилитации - как и сотням тысяч людей в нашей стране...

  Твой сын Вовка во время Великой Отечественной был храбрым танкистом -
это ты знаешь. А потом он стал замечательным инженером, а затем -
защитником законности, защитником природы...И моим папой.

  Мои заслуги гораздо скромнее, но я тоже стараюсь быть человеком.
У тебя есть правнуки - моя дочь Машенька и дети брата Андрея -
Федя и Верочка.

  Спасибо тебе, дедушка. Мы тебя любим.
  До свидания.
  Таня.

30.10.2011.