Я достал старинную двустволку

Юрий Асмолов
                Человек человеку…

Я достал старинную двустволку,
Чтоб почистить смазать и опять,
В шутку погрозив лисе и волку,
До другого случая прибрать.
Но ружьё учуяла собака,
От меня она не отошла.
Я её одёргивал, однако
Лаяла – охотиться звала,
Как бы говоря: не сомневайся, -
Мы с тобою в поле иль в лесу,
Как-нибудь добыть сумеем зайца,
Иль огнёвку ценную – лису.
Я же думал: "Радуется ишь как!
И как горько будет ей узнать,
Что достал я старое ружьишко,
Чтоб почистить, смазать и прибрать"...
Но и мне, в плену ночного мрака,
Стало грустно и тревожно вдруг:
Показалось зыбким всё вокруг
Оттого, что на земле – собака
Человеку самый верный друг.