Ржавый рассвет

Захар Соколов
своей неуклюжей походкой,
гремя будто старый котел,
с улыбкою глупой и кроткой
в новый день он неспешно вошел.
он вошел и присел на пригорке,
и затих, не желая шуметь,
его ветер приветствовал звонкий,
и листва начала шелестеть.
разбудила весь лес и тропинки
его стали манить за собой
он привстал, хоть и не без заминки,
в путь отправился долгий свой.
он светился оранжевым, красным,
изливал ядовитый свет
его труд мне казался напрасным,
но он шел, этот ржавый рассвет.
освещая углы, перекрестки,
он вниманье к себе привлекал,
он казался невзрачным, неброским,
этот старый, никчемный металл.
он светился ненужным светом,
согревал бесполезным теплом,
он собою замучил летом,
и зимой в сером зареве том.
он, боясь потревожить, неспешно
всеми красками звонко гремел,
появленье его неизбежно
уж таков его удел.