Александр князь

Константин Плеханов
Как на небе Солнце появится,
Как рассвет зарей разрумянится,
Запоёт весна песней-радугой,
Зацветёт земля самоцветами.

Зацветёт земля,
Разойдётся вширь,
Затуманит степи багряные,
И в багряный цвет зацветут цветы
Цветом марева ярко-алого.

А по мареву выезжает князь,
Выезжает встречь Солнцу ясному,
На лихом коне выезжает князь,
Александр – князь Нова-города.

Его верный конь
В золотой узде,
Бьет копытом оземь играючи.
По течению ветра вольного
Грива буйная развевается.

Князь сидит в седле,
Крытом бархатом,
Изукрашенном изумрудами,
Плащ шелковый волною стелется.
На груди его вязь кольчужная.

Как на Солнце пятна появятся,
И закроет свет чёрно облако,
Почернеет земля цветущая
Под черным крылом чёрна ворона.

Почернеет земля цветущая,
Чёрным углем земля покроется,
Чёрным дымом,
Гнилой отравою,
Запылают леса пожарами.
Сдвинет брови князь –
Разразится гром,
Глянет на небо –
Грянет молния,
Поведёт плечом –
Зашумят леса,
Загудят дубы,
Долу кланяясь.

А взмахнёт мечом
Светозарный князь –
Небо чистое зарумянится,
Зацветут опять
 На лугах цветы,
И начнёт сиять
Солнце ясное!