Осенняя элегия

Геннадий Рышкус-Янов
  Осенний сад поник ветвями,
  Гуляет ветер средь дерев
  И в мир разносится над нами
  Его волнующий напев...

  Багрянцем листья разодеты,
  Лежат,шепчася,на земле,
  Со мной простилось бабье лето,
  Когда сидел я на скамье...

  Прощай,прощай,пора веселья:
  Унывен осени мотив,
  Уж не зальются прежней трелью
  С зарёю ранней соловьи...

  Повисла лёгкая прохлада,
  Пробрался сумрак в грустный сад
  И улетела птицей радость
  Туда,где тучи,как леса...

  Теперь не слышу слова: - Милый!
  Скамьи пустые все стоят
  И я,печальный и унылый,
  Не вижу глаз любимых взгляд...

  Осталось только вдохновенье,
  Одно из преданных друзей,
  Так я грущу,как тот Евгений,
  Расставшись с спутницей своей...

  Мои рассеянные думы
  Влекут опять тропою в сад,
  Где в одиночестве угрюмом
  Заснул тревожно листопад...

                1950