Луна на крючке

Ольга Лорай
Летела по небу шальная луна
Туманом напившись хмельным допьяна,
Летела, хромая на оба крыла,
Но не долетела, свалилась она.

Лежала, пыталась подпрыгнуть, пыхтела-
На помощь позвать никого не хотела,
А звёзды на небе от смеха икали-
Такого они отродясь не видали.

"Луна, ты что там на земле потеряла?
Иль места на небе тебе стало мало?":
Кричал и хихикал весь звёздный народ-
Луне не до смеха, она в огород

Какой-нибудь там закатиться решила-
Прикинуться тыквой луна поспешила.
"Уж как-нибудь там до утра полежу,
Просплюсь, ну а утром уже погляжу-

Что делать, куда мне несчастной податься,
Дорожку на небо найти постараться.
Дорожка попалась- всё кочки да кочки,
О прелестях жизни пропустим мы строчки,

Те что потихоньку луна там бурчала,
Покуда себе синяки набивала.
И вот вся в пыли и в колючках луна
Запыхавшись встала на кромке пруда,

Замолк изумлённо лягушачий хор...
"Такого не видели мы до сих пор!-
Лягушки вскричали- Луна, не спеши!
Сюда заворачивай, к нам, в камыши!

Водица тепла как парно молоко-
Тебя мы от пыли отмоем легко!"
Вздохнула луна, на себя поглядела-
Отмыться от грязи- хорошее дело,

Подумала только- и вдруг подскользнулась
И в воду пруда с головой окунулась...
Июньская ночка тепла и темна,
Но над головою не светит луна,

И в недоуменьи заядлый рыбак-
В чём дело- понять он не может никак:
В воде- отраженье луны в синяках,
А небо, смотрите-ка, всё в облаках!
 
"Иль толком со сна я ещё не проснулся?"
Рыбак почесался, потом потянулся,
Забросил удилище что было сил
И нашу луну на крючок подцепил:

"Ну вот, за корягу крючок зацепился!"
Теперь не на шутку рыбак разозлился,
Собрал все силёнки свои воедино
И дёрнул... Луна на крючке воспарила...

Взлетела высОко, с крючка сорвалась
И в небе на облако вдруг улеглась.
Вздохнула довольно, легла на бочок:
"Оставил мне дырку проклятый крючок!

Теперь мне лишь выспаться только осталось,
Дыра заживёт, рыбаку чтоб икалось!"
И в облаке мягком луна засопела...
Заря занималась и небо алело...

И если внимательно взглянете вы
На круглую рожицу жёлтой луны,
То множество пятен на лунных боках
Напомнят вам стих о её синяках.