Письмо другу

Михаил Мухамеджанов
         Здорово, Виктор!
               
       Двум друзьям - Викторам Ярцеву и Куприну,
            подводникам Северного ВМФ

Здорово, Виктор – друг, ну как живешь,
И как идут дела у вас на суше?
Я так давно не видел в поле рожь,
И в роще соловьев давно не слушал.

И я сейчас бы многое отдал
За то, чтоб вместе с вами очутиться,
Но не могу, кругом одна вода,
И над подлодкой где-то метров триста.

Я слышу, как сердца ребят стучат,
Когда атомоход лежит на грунте,
И научился звуки различать,
Когда над нами кто-то воду мутит.

Я не имею права рассказать,
Какие здесь бывают передряги,
И почему нет времени скучать,
Мы вышли в море под российским стягом.

Я от земли немножечко отвык,
Когда вернемся, даже Бог не знает.
Как можем, приближаем этот миг,
Но вы же в курсе, служба вещь святая.

Ну, вот и все, на вахту мне пора,
Чтоб снова океан бездонный слушать.
Ни вечера у нас нет, ни утра,
Чтоб ваш покой никто не смог нарушить.

1976