Август 1942 года

Ярослав Жемчуев
Тут песчаный изгиб омывает прибой,
Ну а море - маняще красиво!
Но мне чудится, будто идет рядом бой,
Вой снарядов я слышу плаксивый...

Как цинична война! На пляжном песке,
Богом созданном только для ласки,
Этим летом враги затаились в тоске,
Загорали у них только каски.

Море было не летним, до жути чужим,
Не тянуло немцев к веселью.
Они ждали от юга курортный режим,
Получали – двухсотую келью!

Август, авГуст!
Warum haben wir herkommen?
Густав, ГустАв!
O!Wir sterben!

Этим летом Кубань не растила хлебов,
Мирный труд уступил разрушенью.
И стянули сюда уйму жертвенных лбов,
Кто даст цену тому приношенью!

Где вы, боги, которые только за жизнь?
Как могли допустить вы такое?
А мальчишки друг другу шептали: «Держись!»
В эту землю зарывшись щекою.

Да! Сдержали они наступленье врага!
Новороссийск заслонили от гада!
Но в станицах Кубани, защищая юга
Полегла вся 103-тья бригада.

И в стотысячный раз будет тихо рыдать
Мать в далеком Челябинске где-то,
Глядя в школьную сына тетрадь
«Как провел я ушедшее лето».

Вот он - этот песчаный изгиб,
Вот и море - маняще красиво!
В Крымской, в августе дед мой погиб*!
Чтобы жили мы дальше счастлИво...

Август, август!
Яблок хруст!

*Станица "Крымская" - в настоящее время город Крымск, Краснодарского края   

Фото сделано автором в июле 2012 г.