Ищите женщину

Юрий Толкачёв
***
Какой же пол сегодня сильный?
Боюсь, никто не разберет.
Но видно - шагом семимильным
Шагают женщины вперед.

Они давно надели брюки,
Чтоб шире шаг, чтоб не упасть,
И забирают в свои руки
В семье и на работе власть.

Семейной кассой управляют -
Важнейшая из их побед,
А мужу щедро выделяют
Рубль на дорогу и обед.

Тургеневских не стало женщин.
Что женщина - не человек!
И Пенелоп, увы, все меньше
В наш ультрадинамичный век.

И не духи, и не туманы,
А сигареты едкий дым
В дыхании прекрасной дамы
Теперь награда молодым.

А вот уж в прессе раздаются
Взволнованные голоса:
На танцах девушки дерутся,
Дерется девица-краса!

Да, женщина теперь сильнее,
Кисейным девам не чета.
А все же жаль, что Дульсинея
Лишь нереальная мечта.

Мы слышим - рыцари исчезли!
Цветов не дарят, не встают,
Нахально развалившись в кресле,
Да и пальто не подают.

Вины с мужчин не снимешь груза -
Преступники, скажу я вам,
Но…может быть правы французы,
Сказавшие: "Шерше ля фам!"*

* "Ищите женщину!" (фр.) - утверждение, что причиной любого преступления является женщина.

Июль 1985 г.