Легенда кавказа

Людмила Белюченко
Просил человек Прометея:
«Дай мне огня – детей я согрею,
Стариков своих полечу
И поесть я очень хочу.
Об этом тебя я буду молить –
Без огня мне трудно приходится жить».
Красивый и добрый бог Прометей,
Услышав мольбу, пожалел он людей.
Раскрыл Прометей человеку секрет,
На это у Зевса был строгий запрет.
Огонь раздобыть он людям помог,
За это его наказал грозный бог.
Слуги, перечить Зевсу не смея,
К скале  приковали на цепь Прометея.
Огромные птицы клевали его.
Он о пощаде своей не просил никого.
Слёзы от боли струились из глаз –
Такой вот жестокий был Зевса наказ.
Прометей всё терпел и не каялся.
Злобный Зевс от гнева замаялся.
Он метнул в Прометея стрелу
И расколол на две части скалу.
Долго Зевс грохотал –
Гром и молнии метал.
А на утренней заре
Разломы от стрел получились в горе.
Образовался глубокий провал.
Срываясь со скал, водопад громыхал.
Не замерзает он даже в морозы,
То  - Прометея горькие слёзы.
Кровь Прометея пролита в огне –
Красным пятном на высокой стене.
Громадные горы выросли вскоре –
Две  тысячи метров над уровнем моря.
Построились в ряд неприступной стеной,
Три горных вершины вместо одной.
Шахты, каньоны, ущелья глубокие,
Тянутся к звёздам горы высокие.
Тысячи лет эти горы стоят,
Как воинов смелых сильный отряд.
Не исчезнет никогда
Эта горная гряда.
30.11.2011 г