Луна

Виталия Пак
Луна!
Тебя и греки видели,
И море.
Ты в небе, в воле.
И ясным вечером,
Прозрачный небосвод,
Как челн плывет твой месяц.
Он полупрозрачен,
И перламутром светится.
Вперед, Луна!
Ты на небе сейчас одна.
А Рим? А Рим?
И войны Карфагена.
Ты героинею была
Всех сказок тех веков.
Когда не стразы,
Звезды сыпались,
И пригоршнями
Обжигало лето,
И пиний Рима,
Звук мечей, шагов
Легионеров римских.
Моя луна, в тебе так много сказки.
Ты в Чехии одна,
Другая –в Польше.
В России ты светла.
Светла, как материнский лик,
И сущность бытия
Ты объясняешь.
Луна. Луна.
Ты движешься по небу
С тех пор, как было мне шестнадцать лет.
Я наблюдала за тобой,
За ходом неба.
Вечером.
Одна.
И ты, луна, со мной.
Я поняла тогда ход времени.
Он вечен.
Луна, твой лик очеловечен.
Ты – мать любви.
И в Турции твой лик
Всем мусульманам светит.
Босфор, килик,
София, месяц…
Прошли века с безумных битв
До наших дней.
Твое свечение,
Мечты твоей,
Виталия, была судьба луны.
Быть вечной,
С Ним* - на ты.


*С Богом