Ежи

Лилия Панлитви
          Ежи

            Посвящается моему сыну Алёше

Вам, ребятки, расскажу
Про историю одну.
Жил-был мудрый ёж в лесу,
Там имел свою семью.

Ёж любил в кругу детей,
Симпатичненьких ежей,
Рассказать про жизнь свою,
Что прошла в лесном краю.

Попросил малютка-ёжик,
Сморщив влажный чёрный носик:
- Пап, а люди, кто они?
Их подробней опиши.

Глянул долгим взглядом ёж:
Что ж ответить на вопрос?..
- Люди разные живут,
И добро, и зло несут.

Всё же к ним не попадайте,
Жизнь-свободу не теряйте,
Душно нам среди камней,
Одиноко средь людей.

Призадумались ежата:
- Да, непросто жить, ребята!
И, вздохнув, подумал ёж:
- Это жизненный вопрос!..

23 апреля 1983.