северному ветру

Речной Жемчуг
Здесь тебя не назвали  привычным     Бора,
Ты остался без имени, Туули-старик.
За спиной у меня   порождал    материк
Ветры  русской  равнины в Уральских горах.
Из разломов  с  бараньим  гранитовым лбом
Выдувало  века  и  легенды  про  Ноя,
Фенноскандия  влагой Атлантики  моет
Тайны  древних  молчаний,  поросшие мхом.

Ты устал, и   припрятал  священный  дольмен
От туристов  со вспышкой дешевеньких камер,
Приглушил  до поры  песнь поющего камня,
До  … когда-нибудь, если,  времен-перемен.
Самый старший  из  братьев, на краешке  неба
Ты не цепью - свободой повязан  к земле,
Самый  строгий  в могучей  незримой семье.
Туули, время проснуться,  и выбелить снегом
Грязь  заезженных  выбоин,  серости  крыш.
Обрести ли, обречь ли  дыхание-воздух,
Обручиться  с  надеждой еще ли не поздно?
Силы  дай  той  земле, над  которой  взлетишь.