Посвящение бездомному псу

Святослав Сибирский
Вы когда-нибудь видели пса,      
потерявшего веру в людей?          
Адской болью слезятся глаза,      
диким страхом души не своей.      

Держит он расстоянье до вас.
Не в глаза - на ладони вам зрит.
Потому что казним был не раз –
из ладоней камнями был бит.

Голодал да терпел, не скулил,
но в один день откуда невесть
Homo sapiens жестко решил,   
что бродяжек бить – это за честь.

И пошел истреблять словно мстить
лютой, злою, слепящей слюной:
и стрелять, и сжигать, и топить,
восхищаясь потрясным собой.

И скулило пространство от бед,
и рычал человек, раззверясь,
и истошный, кровавый рассвет
обличал - где святое, где грязь.

Было время: чернела душа,
цианидом глушила мозги,
да и сам человек не дышал,
душу выжав до массы мезги.

Но мы можем свершать чудеса,
скинув мантии мнимых судей...
Вы когда-нибудь видели пса,
потерявшего веру в людей?

Октябрь 2011