Ночное пророчество

Анастасия Косташ
Полночный мрак особенно зловещ
В тумане тлеющих созвездий...
Смятенье чувств, дрожанье свеч,
Тревоги горестных известий
Запечатлят межу времён...
Сквозь дым зашторенных окон
Луна заглядывает в бездну...

Полночный мрак особенно зловещ,
Когда шептанье мыслей гасит
Дрожащий свет сутулых свеч,
Когда луна пространство красит
Сухим блестящим серебром,
Когда залива жидких хром
Усыпан сотнями алмазов...

Здесь трепет звёздных бубенцов
Из тьмы выманивает тени.
И смрад восставших мертвецов,
И ужас страшных сновидений,
И всхлипы волн,
И дебрей стон,
Запечатлят межу времён
И дней грядущих перемены...

Зарницей вспыхнет горизонт,
Но не рассвет зажжёт равнины:
Над забытьём лесных красот,
Над тишью девственно-невинной,
Другой зарёй взойдёт война,
Огнём снарядов и гранат
И превратит страну в руины...

Разрывы бомб, и брызги глины...

И казни судьб, и пытки чувств,
И боль, неведомая раньше...
И страх, что был любому чужд,
И жуть, что души будоражит...
Всё воплотится... Только ждать...

Всё та же ночь... поляна... гать...
Зелёных крон густая пряжа...

А мрак спокоен, но зловещ...
И тени, тени так и шепчут,
Что не смогли мы уберечь
Того, что нам казалось вечным...

Зарницей вспыхнул неба край...
Сирена... крики... пёсий лай...