Invisible monsters

Елена Воронова
                Покажи мне страсть, детка!"
                Вспышка!
                "Покажи мне злобу!"
                Вспышка!
                "Покажи мне безразличную экзистенциальную печаль"
                Вспышка!
                ...........................................
      "Покажи мне хоть что-нибудь в этом сраном мире, что  является тем, чем является!"
                Вспышка!
                Чак Паланик "Invisible monsters"

Эви Коттерел меняет кожу,
слова и жесты,
места своего положения
это так на нее похоже –
что ни день то новая дислокация
вместо плюсов – одни умножения
и тоже
с наименьшей погрешностью,
с наибольшей грацией
играть на публику и на поражение,
ревностно
следить за внешностью,
изображать
незамужнюю женщину,
красить губы помадой
красной,
менять кеды на каблуки,
сплетнями кормить с рук
и целое стадо баранов
и всех кобелей и сук
в округе,
изнывать от тоски, скуки,
иного паскудного
чувства
только знать бы, что это надо,
что ждут ее
не одни пустыни и миражи
покажи им, девочка, покажи
как же страстно ты хочешь жить
покажи им любовь, малышка
камера мотор вспышка

Эви Коттрелл меняет кожу
как будто меняет платья
как жаль
ей совсем не платят
за эти показы мод
но минимум раз или два в год
ей выпадает джек пот
или джек-потроштель
а повезет –
даже мужчина в паджеро
таком внушительном
с прицепом
или  же
что совсем неожиданно-
все трое в одном лице
ну вот и все в принципе
чем ей приходится заниматься
в Его отсутствие
часто Эви берет за бесценок
чувства
такие как страсть или нежность
в старой комиссионке
изрядно поношенные, с чужого плеча
примеряя, головой качает
пугало - зато не голая, хоть в чем-то
что кажется не очень ее печалит
фотограф меняет пленку
крепит камеру на штатив
кричит
ну же детка!
покажи-ка мне позитив
и улыбок без передышки
камера мотор выспышка

Эви Коттрелл меняет кожу,
все ниже по тембру голос
и волосы в жгуче-рыжий
если задача – выжить
не забудь боевой раскрас
оставляй про запас
пару ножей за поясом
и несколько резких фраз
говорят это тоже оружие
но ненадежное
и возможно
оно не совсем для нас
невидимых монстров
кому вне мейнстрима и социума
приходится
биться за место под солнцем,
за место в чьих-то сердцах,
бороться со страхом
быть застуканными
с поличным
полицией нравов
Эви, ну правда
не уступай
покажи этому мудаку с камерой
что все у тебя отлично
улыбайся и жми педаль
опережая даль
в паджеро или пежо
не важно
здесь полный багажник оружия
кодеин, валиум, ганжа
и все, кто тебе так нужен
покажи им свое равнодушие
но это уже слишком
дуло курок вспышка