Перекличка Кушнер - Сагаловский

Наум Сагаловский
Александр  Кушнер

                * * *

Музыка — ты уроженка Милана,       
Рима, Венеции, Пармы, Вероны.         
Forte, fortissimo, fermo, piano               
Или allegro, подъемы и склоны.          

Музыка, ты итальянка, andante,            
Или adagio и allegretto.               
Генуя, Падуя, улица Данте,               
Лоджии, лестницы, грань парапета.    

Diminuendo, crescendo, stokatto,            
Дымные пинии, душные розы,             
Лукка, Сиена, холмисто, покато,          
Бабочки, пчелы, сухие стрекозы.               

И pianissimo, и espressivo,               
И виноградники справа и слева,            
Музыка — ты итальянское диво,            
И переменчива так же, как дева.

                "Арион" № 3, 2011          


Наум  Сагаловский               

                * * *

Идиш мой - ты уроженец Херсона, 
Шполы, Бердичева, Пинска, Одессы,
latkes и farfelakh, баночка khrona,
или kadukhes, тревоги и стрессы.

Идиш, ты freylekhs, Кобзон с Мулерманом,
Хаимы, Нухимы, Ицыки, Шломы,
tukhes, shlemazl, жилетка с карманом,
пух из подушек, убийства, погромы.

Кikhelakh, varnechkes, yukh mit fasolis,
Саррочки, Беллочки, Двойры и Розы,
Жмеринка, Бойбeрик, Северный полюс,
бабочки, пчелы, сухие стрекозы.         

Ingelakh, meidelakh, бабушка Brukha,
goim повсюду - и слева, и справа,
идиш, ты просто отрада для уха,
yomtev, хотя моя речь и корява.