Если слушать не можешь, хотя бы подслушай

Пробштейн Ян
Если слушать не можешь, хотя бы подслушай,
подсмотри, если смотреть не любишь:
там, где сцепились снежинки, как будто души, —
хрупкая связь, которую не разрубишь,

ибо нет в невесомости ни весов, ни мер,
не разрубишь бирюльки, словно гордиев узел:
что это — зов небес или музыка сфер?
Невесомая ноша эта сродни обузе.

Словно карты, светила ложатся веером вер,
трудно отшельником быть, если ты не дрозд,
здесь даже только что выпавший снег сер,
во сне падаешь вверх — в просветы меж звезд —

то ли обуза, то ли крест добровольный.
Падает, падает снег, и ему не больно.

30.10. 2011