Самородки

Артемов 2
Тайгою шли
Сквозь бурелом.
Ручей нашли
И замшевелый дом.

Венцами в землю врос,
Давно уж видимо
                построен.
Чертополох
               кругом пророс,
Мосток через ручей
                не обустроен.

Про этот старый дом,
Легенды издавна ходили,
Их накопился целый ком,
Мы, наконец, проверить
                их решили.

Здесь говорили,
                что хунхузы,
Семью убили староверов.
Здесь самородков
                полные картузы,
Бывало, находили среди
             останков таёжных
                пионеров.

Не опровергнуть,
                не подтвердить,
Легенды те мы не сумели.
Но ноги крепко
         нам пришлось побить,
Пока мы самородки
                всё-таки нашли.

Тайгою замели следы,
В полсотни вёрст
                мы дали кругаля,
Где золото, там жди беды
И делай всё с опаской,
                втихаря.

Лишь через год
Те самородки мы продали.
С тех пор в тайгу
                рванул народ
И многие в урмане
                там пропали.

А мы молчим,
Туда не ходим больше.
Лишь меж собою
                редко говорим,
А золото? Оно осело
                где-то в Польше!