Паж

Галина Андреева 2
Жил в королевстве маленький паж.
Как Ангел, прекрасен он!
Юной принцессы преданный страж,
Был он в неё влюблён.

Ах, как принцесса порой мила,
И как капризна порой!
Она для него жизнью была,
А он для неё - игрой.

Дарит любовь нам радость и боль -
Истина здесь всё та ж.
Был у принцессы жених - король,
А паж - он всего лишь паж.

Он с ней собирал цветы на лугу,
В парке гулял при луне,
И грудь за неё он пронзал врагу,
Но это - только во сне...

А утром - венчальное торжество.
Шлейф платья за ней он нёс,
И ничего, совсем ничего
Не видел вокруг от слёз.

Её величество увезли
За дальние рубежи,
А на запятки карет взошли
Совсем другие пажи.

Он стал бесстрашен, он стал силён,-
Ристалищ и битв кумир.
Никем он ни разу не побеждён,
А им завоёван мир!

Но слава, богатство - ничто для него,
Он одиноким жил.
Ведь никого, совсем никого
Он так и не полюбил.

А дома мечта его ждала, верна,
Как подобает жене.
Был он пастух и пастушка -она,
Но это - только во сне...