Не зная слова, я слагаю строки...

Кирилл Никифоров
Не зная слова, я слагаю строки,
Не зная звука, складываю песню...
А скиф кивает, важно и глубоко,
И вторит сход подобострастной лестью.
Тугие струны режут пальцы в кровь,
Но каждый звук, моей рожденный кровью,
В гортань вливает силу. "Заготовь
Певцу в награду голову воловью", -
Вальяжно скиф бросает чрез плечо. -
"И лучшую наложницу-гречанку".
Мне жжет и давит горло горячо,
Но я держу и ритм свой, и осанку.
Вальяжный варвар! Что мне этот дар,
Когда в холодной, мертвенной пустыне
Чужая речь бушует как пожар
В потерянном Элладой блудном сыне.
Пусть! Нужно петь, будить свою гортань,
Хоть на краю земли будить свое неверье,
Терзая слух и в кровь стирая длань...
А впереди - снега Гипербореи.

окт. 2011