Ярость и шум

Константин Кикоин
Как бы ни была беззастенчива
Фортуна, разбойница-брюнетка,
обшаривая с ослепительной улыбкой
мои продранные карманы,
в одном из них за складкой завалялась
серебряная неразменная монетка
с профилем Себастьяна Баха
на аверсе.

Куда б ни гнал нас глухонемой конвой
по еврейскому бездорожью
версту за верстой, милю за милей,
у меня за левой пазухой остается
не до конца размотанный
невидимый клубок,
а другой конец нескончаемой нити
вдет в иглу адмиралтейского
шпиля.

Что бы ни вкладывали мне в уши
генералы и сержанты,
ньюсмейкеры и спиндокторы,
пророки и спортивные комментаторы,
баритоны, тенора и дисканты,
они не смогут перекричать
голосок, тихонько напоминающий:
одной звезды я повторяю
имя.