Таджики

Андрей Пустогаров
Я ехал на электричке с дачи в Москву -
встретиться с сыном, который на пару дней
прилетел из Люксембурга.
Стояла мягкая солнечная погода
самого конца октября.
На даче на верхушке розового куста
на маленьком остром бутоне
чуть разошлись зеленые листья
и проглянула красная полоска цветка.
В полупустом вагоне впереди меня
сидели два таджика в возрасте около тридцати.
Я видел шоколадное  лицо
под вязанной шапкой с поблескивающими
золотыми коронками на передних зубах.
Сквозь вагон проходила бойкая  караванная тропа.
Один из таджиков купил у бродячего торговца
обложку для какого-то документа, наверное, для паспорта
и теперь, поглаживая  пальцами, вертел ее в руках.
Через вагон на коленях прошел безногий.
Он неслышно возник у меня из-за спины,
не оставив мне время на раздумья,
да и после покупки шариковой ручки у глухого
у меня уже не осталось мелких денег.
Похоже, во всем вагоне подали безногому
только таджики. Я вспомнил,
что когда я однажды вылетел на машине
с двухметровой насыпи на Кутузовском проспекте,
только лица "кавказской национальности"
подбежали посмотреть, что со мной,
остановив на обочине свои "Жигули".
Потом за спиной у меня началось  движение -
это появились контролеры.
Таджики отступили  в передний тамбур
и, когда на остановке открылись двери,
пробежали мимо меня по платформе
в золоченом осеннем воздухе.
Через некоторое время они снова
появились в вагоне, сели примерно
на то же место и ехали дальше
сквозь сбрызнутый солнцем осенний пейзаж.
За двадать минут в их жизни были:   приобретение,  милость
и приключение с бегством и спасением от опасности.
Это им досталось все золото этого дня
в самом конце октября