Минута молчания на краю света III - Серая раса

Олжас Сулейменов
Есть они,Чаттерджи,
в каждой стране,
В каждой волости -
сволочи!
Их не узнать
по разрезу глаз,
по оттенку кожи:
он может сиять
как Якутский алмаз,
быть на уголь похожим,
плешью блистать
в ползала,
прямить и курчавить волос,
все равно -
сволочь!
Он не дурак,
он может быть
академик.
Он служит вере,
не славы ради,
не из-за денег.
Бывает, под мышкой носит
томики Ленина.
Сволочь - не мелочь,
общественное явление.
Узнать их не просто:
их цвет отличительный -
серость!
Она растворяется
в черном
и в белом
и в желтом.
Серость
возноситься бронзой,
блистает золотом.
В темных углах души
собирается серость, как сырость.
Белый стреляет в черного?
Серый стреляет.
Черный стреляет в белого?
Серый стреляет.
Серый взгляд
проникает в сердце,
пронзительный, волчий.
Узнаю вас по взгляду,
серая раса -
сволочи!
Понимаю, пока,
в этом самом
цветном столетии,
не возможны без вас
даже маленькие трагедии.
Не возможны без вас
не успехи мои, не смех,
невозможны без вас
не победы мои, и смерть.
Вам обязан - атакой!
в свете полдня
и в холоде полночи.
Я ищу, я иду
вам на встречу,
серые сволочи -
сквозь мгновенья ошибок,
отчаянных самопрезрений.
Чтоб минута молчания,
стала временем
               ваших прозрений.
...Синева потемнела.
Гробница великого Ганди
белым куполом
обозначила Азии край.
Багровым оком встала луна
и на мокрые камни
положила сияние,
и в пальмах возник
птичий грай.

5 апреля, 1968