На обочине

Слезы Андромеды
На обочину робко я сяду в сторонку,
Пущу я мимо вереницу лиц, имен.
Пронесся караван, покрикивая громко...
Но я один, я в стороне. Я обречен.

По этой дороге столетия мимо
Проходят, не застревая ни на миг, -
Как будто бы пленка великого фильма, -
Все люди, все люди, ведь правда - лишь в них.

Я сижу, я сижу; мой компас потерян,
Не знаю, куда мне идти, посему не иду...
Как же жестоко ты, время, о время!
Ты час превращаешь в столетие в аду!

Я пытался подняться, но был повергнут;
Я пытался бороться, но был осужден...
Как будто пробрался в чужую таверну,
Или в Царство Господне в конце всех времен.

И грязь, что прилипла к подошвам,
Теперь вся на мне - на позорном столбе!
Так с каждой пылинкой все тягостней ноша,
Все горче трава, что растет в стороне.

Никто не поднимет, не протянет руки:
Слишком быстрый поток не увидел меня.
Ибо к скорости света они так близки, -
Ни о ком не заботясь, ничего не храня...

А я останусь - на обочине столетий,
На окраине времен и судеб - я, ненужный.
Но где же кончится шоссе - мне кто из вас ответит?
Или вы все, до одного, заткнули уши?

А я останусь - на обочине личин;
Мой путь - не с вами, он, как полночь, горек;
Я - суть и соль, первопричина всех причин,
Я - слабое звено, концовка всех историй.

30.10.2011