Любовь по Эсмарху

Лев Красоткин
Ты приди скорей, подружка,
И водицы мне налей.
Вставим с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.


     Фридрих Август фон Эсмарх (1823-1908) - немецкий хирург, предложивший кровеостанавливающий жгут, эластичный бинт, наркозную маску. Одна из выдающихся заслуг Эсмарха — внедрение в хирургию способа «искусственного обескровливания». Его метод уменьшения кровопотери при хирургических операциях на конечностях заключается в тугом бинтовании поднятой конечности резиновым бинтом по направлению от периферии к центру с последующим наложением кровоостанавливающего жгута на проксимальную часть бедра или плеча и снятии резинового бинта. Его книжки «Первая помощь раненым», «Катехизис», «Самаритские письма», «Первая помощь в несчастных случаях» и т.п. сделались достоянием каждого дома интеллигентной семьи не только в Германии, но и в Англии, Франции и России. Но у обывателей имя Эсмарха ассоциируется только с одним, но очень полезным изобретением, без которого порой никуда.

http://www.youtube.com/watch?v=02u1Dt5nXVs - Запор .Понятно и наглядно.