Виктор Гюго. Сон III

Странник Въ
Вы посмотрите, как же тут красиво! -
От удивленья дух перехватило,
И сердце выпорхнуть готово,
Чтоб улететь куда-то снова...

А мелодичность звуков скрипача
И тишины, во мне опять звучат,
Не нарушая ритмов мирозданья,
Но нет в душе того желанья...

Мне сквозь века, из прошлых лет,
В камзоле синем,... разодет,
Виктор Гюго рукой своею
Монеты горстью, не жалея,
Насыплет,...
                снова ждут дороги
И отлетят все враз тревоги,
И мне захочется продлить
Такое счастье – говорить...

Вот жалость, как-то несруки,
Ах, если б знал я языки,
Спросил его, - Ну, как дела?
/И как судьба нас тут свела
В  таверне этой,... при дороге,/
А он мне реверанс с порога
И распрощается,... в карету...

И тут проснулся,... встречу эту
Запомню,... 
                правда до рассвета,
Забуду, ...
                но душа поэта,

Поддержит чистое дыхание Земли,

                Которое мы снами сберегли...


Англия                29.10.2011



/на фото портрет, масло Виктора Гюго в молодости)/