Игра, в которую играют люди

Андрей Гольдман
Что наша жизнь такое? Лишь игра.
Из года в год и с ночи до утра
Безостановочно мы все в неё играем,
Но правила совсем не понимаем.
Толкает в бой нас жажда побеждать
И вот для этого на лица надевать,
Приходится нам маски иногда,
Чтоб жизнь текла без мук и без труда.
Взгляд строгий, холодность, презрение, оскал,
Послужат так, чтоб ни один нахал ,
Не смел нам поперёк  дороги встать…
А для начальства можно подобрать
Себе другую маску, понежней,
И думать: «Вот козёл!»,и прятаться под ней.
Фальшивая улыбка, реверанс.
Уже нам кажется, что целый мир под нас
В почтении и с радостью прогнётся.
А главное: всё так легко дается.
Но вся загвоздка и проблема в том,
Что маска  фальши с истинным лицом
Твоим навек срастется.
Хвать! А она прилипла и не снять.
Внезапно начинаешь замечать,
Что ложью и презреньем одарил,
Ты даже тех, кто дорог тебе был.
А дальше больше- маска приросла
И вроде хорошо идут дела,
Жить с нею постепенно привыкаешь,
А истинный свой облик забываешь.
Себя ж никто не хочет потерять!
Нам душу гложет мысль: «А если снять
с себя личину и разоблачиться?
Другие игроки такого не поймут.
Мне нужно место, чтоб уединиться,
Где злобные враги не разорвут.»
Так мы его находим- свой очаг-
То к компромиссу с маской первый шаг.
Без маски дома, в жизни- надеваем,
Да только все мы вскоре понимаем,
Что недостаточно для нас лишь маску снять:-
Без украшенья хочется предстать
Пред кем-нибудь, кто смог бы нас понять.
Таким какие есть ,с охотою принять.
И будь хоть ангел ты, хоть демоница,
А он увидит- и не отстранится.
Вот, что желаем мы, что будоражит нас:
Где отыскать того, кто без прикрас
Тебя любил бы!
Только лишь тебя! С начала до конца!
Не ставя во главу угла черты лица.
Чтоб светлый лик и демона оскал
В нём равно нежные порывы вызывал
Но только лишь к тебе ! к тебе!, к тебе !
Как мы желаем этого и коль найдем,
То маска навсегда примИрится с лицом.
Да  вовсе это нам покажется неважным,
Когда любовь свою отыщем мы однажды.
Тогда открыто сможем, не таясь
Жить на плечо любви облокотясь.
***
А что же жизнь? Нам на нее плевать?
Конечно, нет! Мы заново играть
С энтузиазмом, с рвеньем начинаем.
На лица новые личины примеряем
Без страха свою сущность потерять-
Любовь её сумеет удержать.
За жизнь одну ,мы сотню проживём.
Прикинемся пиратом иль рабом,
Склонившимся в поклоне к господину
И в тот же миг, сорвав с себя личину
Волшебным джинном взмоем в небеса
Иль станем фавном, хоть на полчаса..
И лишь тогда, начнём вдруг понимать,
Что это за игра и как в неё играть.
И только лишь тогда до нас дойдёт,
Что жизнь на многих уровнях идёт:
Нашел свой дом, свою любовь нашел-
Разминочный ты уровень прошел.
А дальше, до конца, на протяженьи лет
Проходишь уровни, им просто счета нет.
И там есть только правило одно-
Вся жизнь -интерактивное кино,
Игра, театр, весёлый божий дар,
Но не для одиночек, а для пар.