Когда бы я вразрез Шекспиру

Сергей Кондрулёв
Когда бы я вразрез Шекспиру,
Терзал и днём и ночью лиру

Во имя сладкое на вкус,
Произносил всей силой чувств,

Его,- Прекрасная Надежда -
Союз земли и неба нежный,

Способный пробудить природу,
И дать любви святую воду,

И высечь взглядом пламень ада -
Разбить оковы и ограды,

И вынуть сердце из груди...
Шекспир и лира - всё! уйди!

Всяк человек есть раб понятий,
Обязанностей, дел, занятий,

Не видит сущности подвох,
И чешет как мартышка блох,

Решив на глаз, что это кстати...
На то и жизнь нещадно тратит.

Скитаясь щепкой в океане:
Иль рыба съест, иль сам застрянет.

Но мнить как прежде не устанет,
Что он величествен, местами...

Любовь - судьбы наглядный перст,
Вселенский спас и благовест!

3 сентября 2010, Ярославль