Среди изящных комбинаций

Сергей Кондрулёв
1
Среди изящных комбинаций
И завершающих ходов,
Смакуя сущность городов,
Народов всяческих и наций,
Гуляя в зелени садов,
Он обожал в том разбираться,
Что мир в плену ассоциаций.
И стоит только обронить
Пустяшное до смыслов слово,
Как из него уже сурово
Вселенская стальная нить
Стремится всё объединить
И заковать в свои оковы
Любого, кто и сам пленить
Имеет цель и смысл особый.
2
Природа-мать хранит обет:
С тех пор, как пал последний рыцарь
Великой Силе возродиться
Не удавалось. Триста лет
Болезненно пустые лица,
О, сколько вас ещё родится?
- Семь миллиардов! Боже, Свет!
Колонизация планет
Отличный шанс раскрепоститься,-
Природе крови дать напиться,
Как минимум, на триста лет,
Чтоб новый рыцарь был воспет!
Без войн, увы, не будет мира,
А победителей без жертв,-
Все смертны, каждый станет мертв
И дань уплатит за кумира.
Лишь тот, кого при жизни червь
Терзал беспомощностью к Сирым
Ждёт бесконечность: каждый нерв
Неспешно вытянут сатиры,
А мысли выжгут ласки дев.
3
Темнеет. Сон с его парами
Летит к тому, кто хочет спать.
В трудах божественная рать,
Желая овладеть умами,
А чем ещё овладевать,
Чтоб доброту в вас воспитать,
Чтоб вы сумели жить дарами,
И в космосе смогли летать.
Друг друга обхватив руками
Построим Дом под облаками,
Тем сохранив Природу-мать.
Она одна, Дитя Вселенной,
Таких планет покамест нет,
А мы не ценим этот Свет,
Не ценим этот Мир - бесценный,
Бесцельно гибнем триста лет.
4
И снова день надежды полон.
Средь зеленеющих аллей
Гуляет он и шаг смелей,
А ветер развевает полы
Одежд его, что нет белей.
И только мелкие расколы
Морщин на лике его голом
Твердят о роли королей.
И эта роль всегда тщедушна,
Страхостремительно смешна:
Должна казна быть и мошна
Набиты, армия послушна,
Культ освящен, любовь грешна.
Вся жизнь – авгиевы конюшни.
Конюшни, верно, чистить нужно,
Но роль Сизифова скучна.
А сущность мерзка, сволочна.
5
О, мой тщеславный властолюбец,
Кого ты из себя ни гни,
А боль и бедность грязных улиц,
Как есть сигнальные огни,
В демократическую пору,
Ты в камне городишь забор,
Уже ли ты боишься вора,
Когда ты сам и есть тот вор!

2010 год