Возвращение зла

София Тихомирная
Мы разве для того приходим в мир,
Чтоб, не поняв себя и сердце не открыв,
И не узнав своей души, уйти
С тяжелого и трудного пути?

За грань землей очерченного круга
В расцвете сил и лет?
      Так быстро и так глупо!
О, юные, вступающие в жизнь!
Познайте  Истину,
     чтоб вечность сохранить.

Не верьте, что так рок определил:
Господь свободной волю сотворил
И долготерпит. У Творца довольно сил
Желать и ждать, чтоб сердце ты открыл.

И Он спасет, лишь выбери Любовь.
А если человек все время с князем*?!
Предпочитает страсти вновь и вновь?
То за грехи расплачиваться надо,

За все свои ошибки, за все зло,
Что он другому причинить был рад.
Но как же нестерпимо тяжело,
Когда зло возвращается назад.

И камни, что врагам привык метать,
Вот: все вернулись в умножённом виде!
Их просто невозможно собирать,
Все эти униженья и обиды.

Они пришли, обрушились все разом,
Словно вода с прорвавшейся плотины.
Изнемогает плоть и протестует разум,
Скорбит и сетует, и горя не осилит.

Успев забыть свои же прегрешения,
Не думая себя от зла избавить,
Нелепостью считая все мучения,
Как часто ум безчестье избирает,

А часто и, не выдержав страданий,
Что душу от напастей очищают,
Устав от безконечных злодеяний,
На жизнь, не дрогнув, руку поднимает.

Не ведая о вечности мучений
За кругом этой жизни там, в аду.
В рубцах и язвах всех грехопадений
Душа навеки ввергнута во тьму.

Поймите же: земная жизнь не наша,
А каждому дарована Творцом,
Распоряжаться, как ни горька чаша,
Не можем, пока всю не изопьем.

С какой же болью и тревогой наблюдает
Господь за этими терзаньями извне,
Взывает и спасения желает
И этой заблудившейся душе,

Что Господа никак не хочет ведать,
К Спасителю в страданьях не взывает,
Как руководство в жизненных победах
Не правду, а лукавство выбирает.

Не веря всему светлому и доброму,
Отдавши мести свои ум и сердце,
В себя впустив все мрачное и темное,
Не хочет у костра Любви согреться.

И этим в сговор со врагом* вступает.
А тот богатством мира соблазняя,
Ее пустою мишурой прельщает,
Душа болит, в зловонии страдая.

И вот душа оглохшая, слепая,
Измученная жизнью сей пустой,
На Божий суд обмершей попадает,
Свергаясь в ад на вечный непокой.

О, человек! Не захотел узнать,
Не озаботился своей души спасением.
А надо было ко Христу взывать
И слезно умолять о снисхождении,

И горестями  сердце очищать,
А  не роптать на Божье провидение.
Прощенье для своей души стяжать
Раскаянием добиться очищения.
А, встретив смиренную душу, ее просветлил бы Творец.
Раденье одно только нужно: готовить спасенья венец.
--------
* князь мира, враг рода человеческого есть сатана