Зелёная комната с солёной водой

Ана Нду
Эта ночь, этот страх, этот кафель с зелёным отливом,
Это сомкнуты белые руки на твёрдой груди.
И солёные горькие волны морского прилива
Странной взвесью забили аквариум, что впереди.
Искажённые линии, всякий строительный мусор,
В центре комнаты яркое кресло рубиновой кожи.
Манекен без лица, но объятый злорадством и грустью,
Говорит мне, что чем-то мы с ним бесконечно похожи.
Просит он подойти, я упёрлась в стекло ледяное,
А за ним лишь вода и зелёная комната страха.
Без движенья он двигался, враз опровергнув земное.
Те, кому он являлся, бежали и звали Аллаха,
И кричали, срывая безумие, что невиновны,
Потому что боялись, что их обрекут на страданья,
Этот дух - манекен без лица, эта взвесь жидкой соли...
А мне нравится этот побочный эффект мирозданья!