8. Случай на ралли

Александр Рябихин
                Другу, мастеру спорта
                Николаю Петрову

Мы с другом в лидерах на ралли.
Пилот давил на полный газ.
И всё же первыми не стали –
Нелепый случай выбил нас.

Дождь грозовой залил всю трассу.
А я вёл штурмана дела.
И по плечу пилоту-асу   
Дорога скользкая была.

Ревел движок на оборотах,
Из-под колёс каскады брызг.
Звучал на резких поворотах
Скрип тормозов и шинный визг.

Мелькнул лесок, за ним опушка
И сенокосный спелый луг.
А из толпы зевак девчушка
На трассу выбежала вдруг.

Слетело с губ: «С трамплином, правый!»
Хоть не смотрел в легенду я,
Пилот всё понял, славный малый,
Ведь экипаж – одна семья.

И резко крутит руль он вправо.
Блеснула речки синева.
Успел я крикнуть: «Коля, браво!
Жива девчушечка! Жива!»

Машина воющим снарядом
С дороги скользкой сорвалась.
Срубила дерево и рядом
С бетонным пасынком прошлась.

Прыжки такие нам не снились.
Водитель делал чудеса.
На склон обрыва приземлились
На все четыре колеса.

Откосов тех не видел круче.
Разбиты стёкла, звон в ушах.
А мой пилот темнее тучи,
Машину всё ж держал в руках.

Она, как зверь, но укротимо
Скатилась вниз под склон крутой.
А на верху, по трассе, мимо
«Десятка» к финишу стрелой.

22.07.1985 г.