Берёзы

Ольга Новикова 2
Белые берёзы – городские девы
в подвенечных платьях, словно королевы.
Сколько осень золота на них надела!
Сколько им посвящено  и нот, и строк!
Здесь убили Шукшина в «Калине Красной»,
и казалась смерть трагичной и напрасной.
Даже смерть берёзы делают прекрасной –
миссию такую дал им Бог.

Белую берёзу обними тверёзый
и не чтобы удержаться от паденья,
и когда почувствуешь у горла слёзы,
сочини и сам своё стихотворенье.
 Сочини, и жёлтый лист скользнёт влюблено
по щеке твоей, и невесом,  и нежен.
Я люблю красу осенних ярких клёнов,
 Но берёзы так чисты и безмятежны,

Словно чистоту их вцеловали ветры
в тонкие ростки ещё весенним утром,
и они протягивают солнцу ветви,
отливая неба чистым перламутром.
Белые берёзы, словно совесть, белы
Чёрным крапом мечены, как совесть тоже.
Посади берёзу, чтобы не болело.
А сгуби берёзу – кто тебе поможет?