Престранное понятие

Виталий Малиниченко
Пространное понятие - душа.
Её так трудно иногда увидеть.
Её так просто походя обидеть.
Она болит и мается, греша.

Она способна молча говорить.
Её, беднягу, режут в кровь поэты.
Умеет птицей в небесах парить
И в пятки падать, будучи задета.

Она - бездонна. Или вдруг - мелка.
Податлива. Случается - упряма.
На нас взирают души свысока
Тех, что когда-то были рядом с нами.

А иногда, от боли отрешась,
Росточком слабым к свету потянувшись,
Вдруг верит. И, несмело улыбнувшись,
Она, бывает, любит, чуть дыша.
Престранное понятие - душа...